Gómez Noya queda segundo en Ciudad del Cabo y lidera el Mundial

El británico Alistair Brownlee gana la cuarta prueba del campeonato de triatlón
Los triatletas Javier Gómez Noya y Alistair Brownlee.
photo_camera Los triatletas Javier Gómez Noya y Alistair Brownlee.

El inglés Alistair Brownlee, campeón olímpico en Londres 2012, ganó la cuarta prueba del Mundial de triatlón, disputada en la localidad surafricana de Ciudad del Cabo, donde el español Javier Gómez Noya -plata en esa cita olímpica y cuatro veces campeón del mundo- quedó segundo y tomó el liderato. Brownlee, que disputaba su primera prueba de la temporada en el Mundial, logró su decimoctava victoria en una prueba de las World Series al cubrir el recorrido, de 750 metros a nado (segmento que se rebajó en la mitad de lo previsto, debido al mal tiempo) cuarenta kilómetros en bicicleta y diez más de carrera a pie, en un tiempo de una hora, 39 minutos y veinte segundos.

El campeón olímpico de Leeds, que basó su triunfo en la carrera a pie, donde se hizo la selección definitiva, ganó con cinco segundos de ventaja sobre Gómez Noya, que con el segundo puesto de este domingo desbancó del liderato del Mundial a Jonathan Brownlee, -hermano menor de Alistair y bronce olímpico-, que había ganado en Auckland (Nueva Zelanda) y en Gold Coast (Australia), pero que este domingo no compitió en Ciudad del Cabo.

En tercera posición, a ocho segundos de Alistair, se clasificó el francés Vincent Luis, en una prueba en la que volvió a brillar el triatlón español: el toledano Fernando Alarza fue quinto -por detrás del surafricano Richard Murray, cuarto ante su público-, a 32 segundos de Brownlee; mientras que el balear Mario Mola, ganador de la prueba sprint de Abu Dhabi que abrió el campeonato, fue octavo, a 57 segundos del ganador. El mexicano Crisanto Grajales mantuvo su buena racha y volvió a firmar un 'top ten', al acabar noveno, a un minuto y diez segundos de Brownlee.